Рождественские посиделки (семейный праздник).
На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в 10 веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Рождество — это религиозный праздник. Само слово Рождество говорит о том, что кто-то родился. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос — Сын Божий.
День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником. В этот день ничего не ели до появления Вифлеемской звезды. У православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них – рождественские колядки. Святки начинались с Рождеством Христовым и продолжались до самого Крещения. Праздник этот был очень разнообразен по своим обычаям, обрядам, приметам. Во время Святок ходили славить по домам. Молодежь наряжалась в разных животных: медведей, коз, надевая тулуп мехом наверх. Старались быть неузнанными. Любили переодеваться. Это было время шуток, смеха, веселых затей. По вечерам и ночью гадали. Конечно, гадание не христианский обычай. Он пришел к нам из язычества. И хотя церковь не одобряет ворожбы, на Руси гадание стало народной забавой. Гадали и молодые, и старые, но особенно молодым людям хотелось узнать свою судьбу. Гаданий существовало огромное количество. Молодежь собиралась компаниями, ходила по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги, и пела колядки. Колядки — обрядовые песни, в которых восхваляли, величали хозяев дома, в который пришли, их семью, желали богатства и хорошего урожая, получая от них подарки — конфеты, выпечку, денежки.
Наши праздники продолжаются. Мы узнали что-то новое, немного позабытое, но вечное. Из века в век будут передаваться нашим детям, внукам старинные зимние обрядовые праздники России-матушки: Новый год, Рождество и Крещение. Это самые волшебные дни года.